Pendampingan Penguatan Perilaku Sehat Melalui Pelatihan “Sehat Bertani di Masa Pandemi (SabeDimpan)” Pada Petani Food Estate, Desa Ria-ria Kecamatan Pollung, Kabupaten Humbang Hasundutan
DOI:
https://doi.org/10.55266/pkmradisi.v1i3.62Kata Kunci:
covid 19, kesehatan, pandemi, petaniAbstrak
Petani rentan terhadap infeksi Covid-19. Beberapa media massa melaporkan serangan covid-19 pada petani, masih terdapat petani yang belum mematuhi protokol kesehatan selama bertani, panen, dan pasca panen. Beberapa sumber menyebutkan bahwa petani belum mengetahui informasi mengenai protokol kesehatan tersebut. Solusi yang ditawarkan adalah pelatihan “Sehat Bertani di Masa Pandemi (SabeDimpan)”. Penjagaan ketahanan pangan selama masa pandemi covid-19 dapat dilakukan dengan mendampingi dan memantau perilaku kesehatan petani agar tetap sehat, sejahtera, semangat, dan produktif. Kedaulatan pangan akan sulit diwujudkan jika petani sebagai pelaku utama usaha tani tidak sejahtera. Jaminan kesejahteraan petani, menjaga semangat, dan memastikan kesehatannya di tengah pandemi covid-19 mealalui koordinasi lintas sektoral sangat penting dan dibutuhkan.
Unduhan
Referensi
Sinaga, N. (2020). Presiden Resmikan Lumbung Pangan di Sumut, 60.000 Hektar untuk Bawang dan Kentang. Kompas.Id. https://www.kompas.id/baca/nusantara/2020/10/27/presiden-resmikan-lumbung-pangan-di-sumut-60-000-hektar-untuk-bawang-dan-kentang/
SIPPa. (2021). PROFIL WILAYAH. Sippa Ciptakarya. https://sippa.ciptakarya.pu.go.id/sippa_online/ws_file/dokumen/rpi2jm/DOCRPIJM_1504183725BAB_4_PROFIL_KAB..pdf
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2021 Bina Melvia Girsang, Eqlima Elfira, Evi Indriani Br Karo
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.