Pendampingan Peningkatan Produksi dan Promosi Panganan Tradisional Balung Kethek Desa Dayu Sebagai Khas Wisata Kampung Purba

Penulis

  • Wahyu Tri Politeknik Indonusa Surakarta
  • Anditha Sari Politeknik Indonusa Surakarta
  • Wachid Yahya Politeknik Indonusa Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.55266/pkmradisi.v2i3.170

Kata Kunci:

Pendampingan, Panganan Tradisional, Balung Kethek, Desa Dayu

Abstrak

Desa Dayu Gondangrejo Karanganyar memiliki objek wisata unggulan berupa museum manusia purba klaster Dayu. Sesuai dengan penelitian dan pengabdian yang sudah dilakukan, bahwa masih perlu sentuhan untuk penunjang wisata yang ada yaitu dari sisi kuliner hal ini bertujuan untuk mendongkrak minat wisatawan untuk berkunjung ke desa Dayu. Berdasarkan diidentifikasi awal terdapat 2 permasalahan utama dari kuliner khas Desa Dayu ini yaitu permasalahan bidang produksi dan bidang pemasaran, dari identifikasi awal di atas maka tim pelaksana pengabdian kepada masyarakat fokus pada peningkatan kapasitas produksi dengan memberikan peralatan pendukung produksi, sosialisasi CHSE, Hygiene sanitasi makanan, serta cipta variasi rasa. sedangkan bidang pemasaran diberikan solusi pembuatan label/merk pada kemasan, sealer pada kemasan agar terlihat rapi serta pembuatan konten promosi di media sosial seperti Instagram. Melalui pendampingan yang dilakukan, mitra dapat lebih meningkatkan produktivitas produk dan meningkatkan penjualan Balung Kethek sebagai panganan khas wisata di area museum manusia purba klaster Dayu.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Chavarriaga-Aguirre, P., Brand, A., Medina, A., Prías, M., Escobar, R., Martinez, J., …, & Tohme, J. (2016). The potential of using biotechnology to improve cassava: a review. In Vitro Cellular and Developmental Biology - Plant.

Dayu, museum purbakala. (2015). Diskominfo Kabupaten Karanganyar. https://www.karanganyarkab.go.id/museum-purbakala-dayu/

Info, A. (2020). Pendahuluan Studi pemberdayaan melalui pengembangan komoditas. 4(1), 169–200. https://doi.org/10.14421/jpm.2020.041-08

Latif, S., & Müller, J. (2015). Potential of cassava leaves in human nutrition: A review. Trends in Food Science & Technology, 44(2), 147–158.

Wachid Yahya, A. W. (2020). Pemberdayaan Kelompok Masyarakat Melalui Perancangan Mesin Pengaduk Pupuk Untuk Peningkatan Ekonomi Dan Produktivitas Pengelolaan Sampah Organik Di Kampung Wisata Edukasi Kopen (Kwek). 7.

Widagdo, Yohanes. M. (2021). Pengembangan Potensi Wisata Desa Dayu Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar Jawa Tengah Menuju Kawasan Desa Wisata Berkelanjutan. Bengawan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, Vol 01, No 02.

Unduhan

Diterbitkan

15-12-2022

Cara Mengutip

Hastiningsih, W. T. ., Anditha Sari dan Wachid Yahya (2022) “Pendampingan Peningkatan Produksi dan Promosi Panganan Tradisional Balung Kethek Desa Dayu Sebagai Khas Wisata Kampung Purba”, Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Radisi, 2(3), hlm. 101–106. doi: 10.55266/pkmradisi.v2i3.170.

Terbitan

Bagian

Artikel

Artikel Serupa

<< < 1 2 3 4 5 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.