Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui Pengolahan Potensi Lokal Untuk Meningkatkan Ketahanan Ekonomi Di Desa Tenan
DOI:
https://doi.org/10.55266/jurnalkalandra.v2i5.322Kata Kunci:
Pengembangan Sagu, Ketahanan Ekonomi, Potensi LokalAbstrak
Kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan tema “Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui Pengolahan Potensi Lokal Untuk Meningkatkan Ketahanan Ekonomi”. Menggunakan potensi lokal sagu yang merupakan komoditas produk agroindustri yang cukup banyak ditemukan di Desa Tenan, Kecamatan Tebing Tinggi Barat, Kabupaten Kepulauan Meranti. Pembuatan olahan sagu menjadi produk makanan masih belum berkembang secara maksimal terutama dikalangan ibu-ibu. Oleh karena itu kegiatan pengabdian Masyarakat yang bermitra dengan Ibu-ibu PKK di desa Tenan melakukan kegiatan pemberdayaan Ibu-ibu Rumah Tangga dengan pembuatan produk olahan sagu tumbuk yang dipilih karena pembuatannya dan bahan bahan nya cukup gampang diperoleh. Kegiatan pengabdian ini memperkenalkan produk olahan sagu tumbuk yang kemudian diberi nama SAKUNAN (Sagu Kukerta Tenan) dan dilanjutkan dengan pelatihan pengolahan produk serta memberikan teknik pengemasan yang menarik Masyarakat. Pelatihan pembuatan SAKUNAN memberikan pengetahuan, keterampilan dan nilai tambah produk olahan sagu dengan cara di tumbuk dan menumbuhkan jiwa wirausaha Ibu-ibu PKK dalam pengelolaan potensi lokal di desa Tenan serta menjadikan sagu memiliki nilai ekonomi yang lebih tinggi.
Unduhan
Referensi
Elida, S., Kurniati, S. A., & Vaulina, S. (2020). Penyuluhan Manajemen dan Pengembangan Usaha Agroindustri Pengolahan Sagu di Desa Gogok Darussalam. Buletin Pembangunan Berkelanjutan, 4(1), 32-36.
Fidyansari, D., & Fitriyanti, F. (2019). Studi Bisnis Pengolahan Tanaman Sagu Di Kabupaten Desa Waelawi Malangke Barat Kabupaten Luwu Utara. Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 7(3), 202-206.
Musaid, S. A., Hariyanti, D., Asrida, W., & Hariyati, T. R. (2019). Pengurusan Izin Pangan Indutri Rumah Tangga (Pirt) Produk Sagu Tumbu Pada Kelompok Usaha Sagu Tumbu Di Desa Liang Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah. Jurnal Pengabdian Masyarakat Jamak, 2(1), 67-80.
Rahmawati, R., Firmansyah, F., Syarif, A., & Arwati, S. (2020). Penyuluhan dan Pelatihan Olahan Sagu Menjadi Produk Brownies Dan Cookies Pada Tim Penggerak Pkk Desa Purwosari Kecamatan Tomoni Timur Kabupaten Luwu Timur. To Maega: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 23-30.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Andarini Diharmi, Siti Khaizatul A’mal, Tiara Kurnia Sari, Irene Charistia, Nola Rahma Aulia, Kristina Natalia, Yuni Afrida, Putri Rahmadani, Agus Syahroni, Rezky Fransiskus Simanjuntak, Fachrul Roji
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.