Penguatan Ketahanan Pangan Keluarga Melalui Kreasi Kue Tradisional Di Masa Pandemi Covid 19 Di Desa Punggur Kecil Kecamatan Sungai Kakap
DOI:
https://doi.org/10.55266/pkmradisi.v2i2.158Kata Kunci:
Ketahanan Pangan, Kue Tradisional, Desa Punggur KecilAbstrak
Pada dasarnya keterlibatan ibu-ibu rumah tangga dalam mengolah bahan makanan menjadi makanan jadi menjadi suatu kebiasaan. Ibu-ibu mempunyai keterampilan mengolah bahan makanan agar mempunyai nilai tambah. Namun hal ini tergantung dari tekad ibu-ibu rumah tangga agar bisa terhindar dari kerawanan pangan. Hal ini tampak pada ibu-ibu rumah tangga di Desa Punggur Kecil Kecamatan Sungai Kakap. Berbagai jenis makanan bisa diolah menjadi makanan kue tradisional berasal dari hasil kebun sendiri seperti hasil tanaman diolah menjadi makanan yang mempunyai nilai gizi tinggi, rasa yang lezat dan terjamin kebersihannya. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat, yakni memberikan keterampilan ibu-ibu PKK dan Majeis Taklim dalam mengolah bahan makanan yang bisa menciptakan nilai tambah ekonomi untuk menambah penghasilan keluarga.
Unduhan
Referensi
Afrizal, S., Legiani, W. H., & Rahmawati, R. (2020). Peran Perempuan Dalam Upaya Meningkatkan Ketahanan Ekonomi Keluarga Pada Kondisi Pandemi Covid-19. Untirta Civic Education Journal.
Apriyanto, M. T., Septiani, & Andinny, Y. (2020). Perbandingan Model Pembelajaran Value Clarification Technique ( VCT ) Berbasis Brainstorming dan Berbasis Diskusi Terhadap Pemahaman Konsep Matematika. Prosiding Seminar Nasional Sains.
Ashari, N., Saptana, N., & Purwantini, T. B. (2016). Potensi dan Prospek Pemanfaatan Lahan Pekarangan untuk Mendukung Ketahanan Pangan. Forum Penelitian Agro Ekonomi. https://doi.org/10.21082/fae.v30n1.2012.13-30
Badriyah, n. (2019). Pemahaman dan penyuluhan manajemen waktu pada pengolahan bahan pangan sebagai rintisan awal wirausaha makanan mudah saji sehat halal pada kelompok pengajian ibu-ibu. Jurnal pengabdian kepada masyarakat. Https://doi.org/10.24114/jpkm.v25i1.14049
Fauziah, Z., & Bait, M. (2020). Optimalisasi Lahan Pekarangan Sebagai Upaya Pemenuhan Kebutuhan Pangan Keluarga: the Optimalisation of Yard Area As an Effort To Fulfill Family’S Food Necessity. Al-Umron: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat.
harsana, M., Baiquni, M., Harmayani, E., & Widyaningsih, Y. A. (2018). Potensi Makanan Tradisional Kue Kolombeng Sebagai Daya Tarik Wisata Di Daerah Istimewa Yogyakarta. Home Economics Journal, 2(2), 40–47. https://doi.org/10.21831/HEJ.V2I2.23291
Iddir, M., Brito, A., Dingeo, G., Del Campo, S. S. F., Samouda, H., La Frano, M. R., & Bohn, T. (2020). Strengthening the immune system and reducing inflammation and oxidative stress through diet and nutrition: Considerations during the covid-19 crisis. In Nutrients. https://doi.org/10.3390/nu12061562
Megawati, M., Fadli, R., Mubarok, M. S., & ... (2019). Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Pelatihan Pengolahan Singkong dalam Pembuatan Kue di Dusun Kayoman Serut Gedangsari Gunungkidul. … Pengabdian ….
Mufida Diah Lestari. (2021). Analisis Peran Kelompok Tani Dalam Upaya Peningkatan Ekonomi Pertani Di Era Pandemi Covid-19. Jurnal AGRIBIS. https://doi.org/10.36563/agribis.v7i2.394
Nadzhifah, N., Nurani, A. S., & Mahmudatussa’adah, A. (2019). Pengawetan dan daya terima saus nanas sebagai oleh-oleh khas subang. Media Pendidikan, Gizi, Dan Kuliner. https://doi.org/10.17509/boga.v8i2.21955
Ningrum, D. F. A., Hernawan, E., & ... (2020). Efektivitas Metode Brainstorming Dalam Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Pada Sub Konsep Chordata. …Biologi, Saintek, Dan
Nuvriasari, A., Wicaksono, G., & Sumiyarsih, S. (2018). Peran orientasi pasar, orientasi kewirausahaan dan strategi bersaing terhadap peningkatan kinerja ukm. Ekuitas (Jurnal Ekonomi Dan Keuangan). https://doi.org/10.24034/j25485024.y2015.v19.i2.88
Pradnyanitasari, P. D., Putri, P. Y. A., & Idawati, I. A. A. (2019). Pkms pemberdayaan ibu rumah tangga berbasis ekonomi kreatif melalui usaha pembuatan kue tradisional di banjar blahtanah sukawati. Jurnal Abdi Masyarakat. https://doi.org/10.30737/jaim.v3i1.537
Sina, P. G. (2020). Ekonomi rumah tangga di era pandemi covid-19. Journal of management Small and Medium Entreprises (SME’s), 12(2), 239–254. https://doi.org/10.35508/JOM.V12I2.2697
Sulaksono, J. (2020). Peranan Digital Marketing Bagi Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (Umkm) Desa Tales Kabupaten Kediri. Generation Journal. https://doi.org/10.29407/gj.v4i1.13906
Suyastiri, N. M. (2008). Diversifikasi Konsumsi Pangan Pokok Berbasis Potensi Lokal dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Rumahtangga Pedesaan di Kecamatan Semin Kabupaten Gunung Kidul. Jurnal Ekonomi Pembangunan.
Syahrizal, B., Yusra, A. H. A., & Gafur, S. (2014). Strategi Pengembangan Agribisnis Padi Melalui Pembangunan Rice Estate Di Kabupaten Kubu Raya. Jurnal Social Economic of Agriculture. https://doi.org/10.26418/j.sea.v2i2.5129
Syarifuddin, D., M. Noor, C., & Rohendi, A. (2018). Memaknai Kuliner Lokal Sebagai Daya Tarik Wisata Kota Bandung. Jurnal ABDIMAS BSI.
Tuwu, D. (2018). Peran Pekerja Perempuan Dalam Memenuhi Ekonomi Keluarga: Dari Peran Domestik Menuju Sektor Publik. Al-Izzah: Jurnal Hasil-Hasil Penelitian. https://doi.org/10.31332/ai.v13i1.872
Wulandari, R. (2016). Metode Kunjungan Lapangan untuk Menanamkan Kepedulian Terhadap Lingkungan Hidup. PEDAGOGIA: Jurnal Pendidikan. https://doi.org/10.21070/pedagogia.v5i1.90
Zendrato, W. (2020). Gerakan Mencegah Daripada Mengobati Terhadap Pandemi Covid-19. Jurnal Education and Development.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2022 Fatmawati, Syarmiati, Syarifah Ema Rahmaniah , Rizki Ratna Paramita, Basuni
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.