Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah Menjadi Sabun Sebagai Upaya Pengendalian Limbah Domestik Masa Pandemi Covid-19
DOI:
https://doi.org/10.55266/pkmradisi.v1i3.76Kata Kunci:
Kelurahan Kedamaian, Limbah Domestik, Minyak Jelantah , Sabun BatangAbstrak
Kebutuhan pangan di masa pandemi covid-19 Kota Bandar Lampung semakin meningkat, salah satunya adalah kebutuhan minyak goreng yang biasanya digunakan ibu rumah tangga sehari-hari untuk keperluan memasak. Salah satu Kelurahan yang mengalami peningkatan dalam penggunaan bahan minyak goreng adalah Kelurahan Kedamaian. Masyarakat yang berada di wilayah tersebut masih belum mengetahui bahaya maupun manfaat dari limbah minyak jelantah dan kebanyakan berprofesi sebagai pedagang kuliner maupun pedagang tempe. Kegiatan pemanfaatan limbah minyak jelantah ini dilakukan dengan metode pelatihan dan sosialisasi terkait manfaat dari limbah minyak jelantah menjadi sabun batang yang ramah lingkungan. Selain itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan mampu meningkatkan pemahaman masyarakat khususnya ibu-ibu rumah tangga tentang pentingnya penanganan limbah domestik, mengembangkan alternatif pengolahan ramah lingkungan dari bahan baku minyak jelantah, serta memicu peningkatan kualitas sosial dan ekonomi masyarakat RT 03/LK I Kelurahan Kedamaian.
Unduhan
Referensi
Anastasia, F. (2018). Gambaran Perilaku Ibu Rumah Tangga terhadap Penggunaan Minyak Goreng Berulang Kali di Desa Serbelawan Kecamatan Dolok Batu Nanggar Kabupaten Simalungun Tahun 2017 [Universitas Sumatera Utara]. https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/3388
Hanum, Y. (2016). Dampak Bahaya Makanan Gorengan bagi Jantung. Jurnal Keluarga Sehat Sejahtera, 14(2), 103–114.
Hasibuan, F. A., Hutabarat, H. D., & Hasibuan, N. (2021). Pelatihan pemanfaatan Sains dan Teknologi dalam Meningkatkan Sumber Daya Manusia Masyarakat Desa Sibio-Bio. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Radisi, 1(2), 41–49. https://jurnal.radisi.or.id/index.php/PKMRADISI/article/view/27
Hikmah. (2021). Sosialisasi Pemanfaatan Kawasan Rumah Pangan Lestari Pada Masa Covid-19 Sebagai Upaya Peningkatan Ketahanan Masyarakat. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Radisi, 1(2), 84–91. https://jurnal.radisi.or.id/index.php/PKMRADISI/article/view/30
Kapitan, O. (2013). ANALISIS KANDUNGAN ASAM LEMAK TRANS (TRANS FAT) DALAM MINYAK BEKAS PENGGORENGAN JAJANAN DI PINGGIR JALAN KOTA KUPANG. Jurnal Kimia Terapan, 1, 17–31.
Kusumaningtyas, R. D., Qudus, N., Putri, R. D. A., & Kusumawardani, R. (2019). Penerapan teknologi pengolahan limbah minyak goreng bekas menjadi sabun cuci piring untuk pengendalian pencemaran dan pemberdayaan masyarakat. Jurnal Abdimas, 22(2), 201–208.
Lotero, E. J. A., Liu, Y., López, D. E., Suwannakarn, K., Bruce, D. A., & Goodwin, J. G. J. (2005). Synthesis of Biodiesel via Acid Catalysis. Industrial & Engineering Chemistry Research, 44, 5353–5363.
Sutomo. (2012). Pembangunan masyarakat : merangkai sebuah kerangka. Yogyakarta Pustaka Pelajar.
Winarti, P., & Azizah, A. (2016). Penyuluhan Pengelolaan Sampah Plastik Dengan Konsep Zero Waste Bagi Ibu Rumah Tangga Dikecamatan Bergas Kabupaten Semarang. E-DIMAS, 7, 60. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v7i1.1039
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2021 Arlina Phelia, Galuh Pramita, Bertarina, Ashruri, Felly Misdalena
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.