POC Daun Kelor dan Kulit Pisang Untuk Meningkatkan Produktivitas Lidah Buaya di KWT Matahari Kebon Pala Jakarta Timur

Penulis

  • Vivi Lusia Universitas Borobudur
  • Darwati Susilastuti Universitas Borobudur
  • Aditiameri Universitas Borobudur
  • Sumihar M.L. Tobing Universitas Borobudur
  • Sunar Universitas Borobudur
  • Maskup Wicaksono Universitas Borobudur

DOI:

https://doi.org/10.55266/jurnalkalandra.v2i3.262

Kata Kunci:

POC, Eco Enzyme, Produktivitas Lidah Buaya

Abstrak

Pupuk organik cair (POC) merupakan pupuk cair yang bahan bakunya berbahan organik, baik hewan maupun tumbuhan.  POC daun kelor adalah salah satu POC yang berbahan dasar daun kelor (Moringa oleifera, L.) dan POC kulit pisang bahan bakunya kulit buah pisang (Musa sp., L).  Daun kelor mengandung Nitrogen tinggi, sedangkan kulit pisang mengandung Kalium tinggi, disamping unsur hara lainnya.  Penggunaan kedua POC dapat saling melengkapi untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman. KWT (Kelompok Wanita Tani) Matahari telah mengusahakan tanaman Lidah Buaya (Aloe barbadensis, M.) yang diolah menjadi bahan makanan berupa serbuk minuman, minuman segar dan makanan kering. Untuk itu diperlukan bahan daun lidah buaya yang sehat, tidak tercemar dan kandungan gizi tinggi. Oleh karena itu, aplikasi pupuk organik merupakan pilihan yang tepat untuk mendukung budidaya lidah buaya. Kelor dan pisang merupakan tanaman yang mudah didapat di area KWT Matahari yaitu di kelurahan Kebon Pala, dan mudah diolah sebagai POC. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa anggota KWT Matahari sangat antusias untuk menggunakan POC daun kelor dan kulit pisang setelah mengetahui cara pembuatan dan cara aplikasi yang sangat sederhana. Pemberian POC organic dari daun kelor dan kulit pisang pada demplot budidaya tanaman lidah buaya di lahan milik kelompok tani ternyata meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman lidah buaya. Dengan penggunaan POC kelor dan kulit pisang, diharapkan pertumbuhan dan perkembangan tanaman lidah buaya menjadi lebih optimal, cepat dipanen dan berkualitas serta lingkungan lestari.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Abay, U., (2020). Budidaya Tanaman Kelor Dalam Pot di Daerah Perkotaan. https://www.swadayaonline.com/artikel/7419/Budidaya-Tanaman-Kelor-Dalam-Pot-di- Daerah-Perkotaan/

Anggrahita, Hayuning dan Guswandi, Guswandi. (2018). “Keragaman Fungsi dan Bentuk Spasial Pertanian Kota (Studi Kasus: Pertanian Kota di Jakarta)”. Jurnal Wilayah Dan Lingkungan, 6(3), 148-163. http://dx.doi.org/10.14710/jwl.6.3.148-163.

Ansar, M., and Fathurrahman. (2017). . “Sustainable integrated farming system: A solution for national food security and sovereignty”. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Volume 157, 1st International Conference on Food Security and Sustainable Agriculture in The Tropics (IC-FSSAT) 24–25 October 2017, Sulawesi Selatan, Indonesia.

BPS. 2020. Luas panen Tanaman Biofarma Menurut Jenis Tanaman di kota Jakarta Timur.

Diunduh dari https://jaktimkota.bps.go.id/indicator/55/242/1/luas-panen-tanaman-biofarmaka-menurut-jenis-tanaman-di-kota-jakarta-timur.html tertanggal 2 Januari 2022

BPS. 2020. Produksi Tanaman Biofarma Menurut Jenis Tanaman di kota Jakarta Timur. Diunduh dari https://jaktimkota.bps.go.id/indicator/55/243/1/produksi-tanaman-biofarmaka-menurut-jenis-tanaman-di-kota-jakarta-timur.html tertanggal 2 Januari 2022

Buletin konsumsi Pangan. 2021. Volume 12 No 1. Diunduh dari https://satudata.pertanian.go.id/assets/docs/publikasi/Buku_Buletin_Konsumsi_pangan_Semester_I_2021.pdf tertanggal 2 Januari 2022

Fauzi, Ahmad Rifqy; Ichniarsyah, Annisa Nur dan Agustin, Heny. (2016). “Pertanian Perkotaan: Urgensi, Peranan, dan Praktik Terbaik”. Jurnal Agroteknologi, 10(01), 49-62. https://jurnal.unej.ac.id/index.php/JAGT/article/view/4339.

Frezz Garden. (2021). Hasilnya Mencengangkan. Bikin POC Pupuk Daun Super dari Daun Kelor dan Serum BA. https://www.youtube.com/watch?v=VbogPgw-FCQ. 7 Agustus 2021. Diunduh tanggal 2 Januari 2022.

Kartika, RD. (2013). Pengaruh Pupuk Organik Cair Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk.) terhadapPertumbuhan Tanaman Pakchoy (Brassica rapa L) Yang Ditanam secara Hidroponik dan Sumbangannya pada Pembelajaran Biologi SMA. Skripsi.Palembang: Universitas Sriwijaya.

Kartiko, H., D. Susilastuti, M. Husni. (2021). Pengaruh Dosis Pupuk Organik Cair Kulit Nanas terhadap Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elais guinenses, Jacq.) di Pre Nursery. Agroscience 11 (2): 141-156.

Khoirunnisa, (2020). Pupuk Cair Dari Daun Kelor. http://cybex.pertanian.go.id/mobile/artikel/80237/Cara-Pembuatan-Pupuk-Cair-Dari-Daun-Kelor/

Krisnadi, A Dudi. (2015). Kelor Super Nutrisi. Blora: Pusat Informasi Dan Pengembangan Tanaman Kelor Indonesia.

Marsono, (2005). Pupuk Akar Jenis dan Aplikasi, Penebar Swadaya. Jakarta Hal 9-12

Meriatna, Suryati dan A. Fahri. (2018. Pengaruh Waktu Fermentasi dan Volume Bio Aktivator EM4 (Effective Microorganisme) pada Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Limbah Buah-Buahan. Teknologi Kimia 7:1 (Mei 2018) 13-29.

Nurito. (2019). Kelurahan Kebon Pala Gencarkan Budidaya Lidah Buaya. Diunduh dari https://m.beritajakarta.id/read/74845/kelurahan-kebon-pala-gencarkan-budidaya-lidah-buaya tertanggal 2 Januari 2022.

Peraturan Menteri Pertanian. (2011). Peraturan Menteri Pertanian Nomor: 70/Permentan/SR.140/10/2011 tentang Pupuk Organik, Pupuk Hayati Dan Pembenah Tanah. Berita Negara Republik Indonesia.

Rahmayanti, D. F., Susilastuti D, Lusia V, Husni dan Muliyati. (2022). “Pemberdayaan Masyarakat Desa Mulyasejati Kecamatan Ciampel, Kabupaten Karawang Melalui Pengelolaan Sampah Domestik. Jurnal ABDI WIRALODRA, Vol.4. No.2, 235-246. https://abdiwiralodra.unwir.ac.id/index.php/abdi/article/view/18

Salim, M.N. , D. Susilastuti dan H.F. Oktaviani. (2021). Analisis Determinan Inovasi Teknologi Terhadap Pendapatan Petani Urban Farming Era Ekonomi Digital Di DKI Jakarta. Penelitian Kerjasama Universitas Mercu Buana dengan Universitas Borobudur. https://perpustakaan.borobudur.ac.id/index.php?p=show_detail&id=2840&keywords=

Soeryoko, H., (2011). Kiat pintar memproduksi kompos dengan pengurai buatan sendiri . Yogyakarta : Lily Publisher.

Sriningsih, E., (2014). Pemanfaatan Kulit Buah Pisang (Musa paradisiaca L.) Dengan Penambahan Daun Bambu (Emb) Dan Em-4 Sebagai Pupuk Cair. UMS, Surakarta.

Susilastuti, D. (2021). Panduan Pembuatan Pupuk Organik Cair Kulit Pisang. Fakultas Pertanian, Universitas Borobudur. Jakarta.

Susilastuti, D., Aditiameri dan V.Lusia (2022)a. Mewujudkan Integrated Farming Ssytem Perkotaan Dengan POC Turi Sebagai Pengintegrasi Di Cipinang Melayu Jakarta Timur. Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, Vol. 5. No.2, 361-369. https://journal.untar.ac.id/index.php/baktimas/article/view/20234.

Susilastuti, D., Aditiameri dan V.Lusia (2022)b. Pemanfaatan Sumber Daya Lokal Untuk Poc, Pestisida Organik, Dan Suplemen Pakan Pada Urban Farming Rw 01 Cipinang Melayu Jakarta Timur. Vol.5, No.2 Periode Juli – Desember 2022: 44 – 58

https://journal.uta45jakarta.ac.id/index.php/berdikari/article/view/6477/2300

DOI: https://doi.org/10.52447/berdikari.v5i2

Tardiyanto. (2022). Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Caisim (Barssica juncea, L.) Kombinasi Takaran Nutrisi AB Mix dan Pupuk Organik Cair Air Kelapa pada Sistem Hidroponik Rakit Apung. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Borobudur, Jakarta.

Tauryska, (2014). Pengaruh Pemberian Pupuk Cair Hasil Fermentasi Kotoran Padat Kelinci Terhadap Pertumbuhan Sambiloto (Andrographis paniculata Nees.) Sebagai Sumber Belajar Biologi SMA Kelas XII. JUPEMASI-PBIO Vol. 1 No. 1:87-92.

Tyas, E.T.H.S., dkk., (2016). Pengaruh Pupuk Organik Cair Daun Kelor Dengan Penambahan Ekstrak Limbah Kulit Buah Kakao Terhadap Pertumbuhan Tanaman Bayam. Seminar Nasional Pendidikan dan Saintek 2016 (ISSN: 2557-533X: 1025-1033

Wenda, M. S. Hidayati dan S. Purwanti. (2017). Aplikasi Pupuk Organik Cair dan Komposisi Media Tanam terhadap Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa L). Gontor AGROTECH Science Journal Vol. 3 No. 2, Desember 2017. http://ejournal.unida.gontor.ac.id/index.php/agrotech

Unduhan

Diterbitkan

05/22/2023

Cara Mengutip

Lusia, V., Susilastuti, D. ., Aditiameri, Tobing, . S. M. ., Sunar, & Wicaksono, M. (2023). POC Daun Kelor dan Kulit Pisang Untuk Meningkatkan Produktivitas Lidah Buaya di KWT Matahari Kebon Pala Jakarta Timur. KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 106–117. https://doi.org/10.55266/jurnalkalandra.v2i3.262

Terbitan

Bagian

Artikel