Peningkatan Produktivitas Usaha Pembuat Roti Melalui Penerapan Teknologi Tepat Guna Di Desa Sidomulyo Kecamatan Binjai Kabupaten Langkat
DOI:
https://doi.org/10.55266/jurnalkalandra.v1i6.207Kata Kunci:
Produktivitas Usaha Roti, Teknologi Tepat Guna, Desa SidomulyoAbstrak
Permasalahan yang dialami usaha pembuatan roti di Desa Sidomulyo Kecamatan Binjai Kabupaten Langkat dalam menjalankan usahanya adalah meliputi : 1) Produk yang dihasilkan mitra belum mampu memenuhi kebutuhan sales karena keterbatasan kapasitas peralatan yang dimiliki, 2) Peralatan produksi yang sudah terlihat usang dengan kapasitas yang minim, 3) Modal usaha masih terbatas hanya untuk pembelian bahan baku produksi, 4) Pembukuan masih belum tercatat rapi dan benar. Adapun solusi yang akan diterapkan untuk mengatasi permasalahan mitra yaitu dengan melakukan efisiensi produksi melalui : 1) Pembuatan Teknologi Tepat Guna (TTG) Mesin Pengaduk Adonan Roti, 2) Penyerahan TTG Mesin Pengaduk Adonan Roti, 3) Pembuatan Buku KAS dan 4) Pelatihan pembukuan sederhana. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan dengan metode pendekatan dalam bentuk diskusi, kerjasama, pelatihan, praktik dan pendampingan. Hasil Kegiatan yang telah dicapai yaitu : 1) Tersedianya TTG Mesin Pengaduk adonan roti 1 unit, 2) Peningkatan jumlah produk roti setiap proses produksi, 3) Tersedianya Buku KAS sederhana dengan format baku, 4) Peningkatan Keterampilan mitra dalam membuat catatan keuangan (Pembukuan) yang rapi.
Unduhan
Referensi
Badan Pusat Statistik Kabupaten Langkat. 2019. Kecamatan Binjai Dalam Angka 2019. Kabupaten Langkat : Badan Pusat Statistik
Dewi, H. P., & Oktaviani, R. (2019). Analisis pengakuan pendapatan penjualan konsinyasi dan biaya penjualan untuk akuntabilitas laporan keuangan pada PT Bumi Aksara Group. Jurnal Akuntansi Dan Bisnis Krisnadwipayana, 6(3).
Hartono, H., & Hartomo, D. D. (2016). Faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan UMKM di Surakarta. Jurnal Bisnis dan Manajemen (Journal of Business and Management), 14(1), 15-30.
Januariansyah, S., Atika, L., Gunawan, S., & Basuki, N. (2021, September). Pembinaan Pembukuan Kelompok Usaha Arang Tempurung Kelapa Melalui Pelatihan Penggunaan Aplikasi Buku Kas. In Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat" Penguatan Peran Perguruan Tinggi Dalam Meningkatkan Kualitas Hidup Di Era New Normal Melalui Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat" (pp. 224-227). Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Negeri Medan.
Krissetiana, H., Kiswanto, Y., & Suyanto, R. (2020). Perlakuan proofing terhadap sifat sensoris roti Mocaf. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 5(1), 1-11.
Maruta, H. (2018). Analisis Break Even Point (BEP) sebagai dasar perencanaan laba bagi manajemen. JAS (Jurnal Akuntansi Syariah), 2(1), 9-28.
Panggabean, D. D., Lubis, I., Hasibuan, A. F., Harahap, M. H., Irfandi, I., & Syah, D. H. (2019). Pendampingan Industri Rumah Tangga Kuliner Roti di Desa Mangga Dua Kecamatan Tanjung Beringin Kabupaten Serdang Bedagai. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 9(1), 61-69.
Redi, A., Marfungah, L., Fansuri, R. F., Prawira, M., & Lafentia, A. (2022). Perizinan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (Umkm): Bentuk Pemberdayaan, Perlindungan Hukum Dan Mewujudkan Negara Kesejahteraan. Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 6(1), 282-292.
Suparman, L., Serif, S., & Muhdin, M. (2020). Pelatihan Dan Pembinaan Manajemen Usaha Bagi Pengusaha Kecil Mikro Di Lingkungan Majeluk Kelurahan Pejanggik Kecamatan Mataram. Prosiding PEPADU, 2, 325-328.
Zainul, M. (2019). Manajemen Operasional. Yogyakarta : Deepublish
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2022 Winsyahputra Ritonga, Deo Demonta Panggabean, Fitrawaty, Mukti Hamjah Harahap, Dedy Husrizal Syah
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.