Pendampingan Diversifikasi hasil Bioflok Lele FPST Menjadi Lele Asap pada Dpore Meme Situbondo

Penulis

  • Andina Mayangsari Universitas Abdurcahman Saleh Situbondo
  • Fitriyaningsih Universitas Abdurcahman Saleh Situbondo
  • Adisty Widia Utami Universitas Abdurcahman Saleh Situbondo
  • Siti Fatimah Universitas Abdurcahman Saleh Situbondo

DOI:

https://doi.org/10.55266/jurnalkalandra.v3i6.453

Kata Kunci:

Ikan Lele, Lele Asap, UMKM, Diversifikasi Produk, Ekonomi Lokal

Abstrak

Sektor perikanan dan kelautan di Jawa Timur, khususnya di Kota Situbondo, memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai aktivitas ekonomi alternatif berbasis perikanan secara berkesinambungan. Potensi ini didukung oleh panjang garis pantai Kabupaten Situbondo yang lebih luas dibandingkan dengan kabupaten lainnya. Ikan lele merupakan komoditas yang sudah dikenal luas oleh masyarakat dan mengandung nilai gizi yang tinggi. Usaha Mikro Dpore Meme adalah salah satu UMKM di Situbondo yang berfokus pada pengolahan hasil ikan menjadi produk abon dan sambal. Salah satu lokasi budidaya ikan lele di Situbondo adalah kolam bioflok yang dikelola oleh Fakultas Pertanian, Sains, dan Teknologi di Universitas Abdurachman Saleh. Setiap kali panen, hasil lele dari kolam ini langsung dijual kepada pengepul, sehingga belum ada proses pengolahan lebih lanjut untuk meningkatkan nilai tambah. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini, tim dosen dari Fakultas Pertanian, Sains, dan Teknologi bekerja sama dengan UMKM Dpore Meme untuk menghasilkan produk olahan baru berupa lele asap dari panen kolam budidaya FPST Unars, sebagai upaya diversifikasi produk olahan ikan di UMKM tersebut. Metode yang diterapkan mencakup penyuluhan serta praktik pembuatan lele asap. Dari kegiatan ini, pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah ikan lele menjadi lele asap meningkat, diharapkan dapat memperkaya pengetahuan dan keterampilan pengolahan produk di UMKM Dpore Meme serta menambah variasi produk baru bagi usahanya.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Nurwardani, P. (2008). Teknik Pembibitan Tanaman dan Produksi Benih. Depdiknas. Penebar Swadaya. Jakarta.

Rahman, N. V. (2023). Analisis Strategi Pemasaran Abon Ikan Bandeng Laut Produksi Usaha Mikro “Dpore Meme” Desa Alasamalang, Kecamatan Panarukan, Kabupaten Situbondo.

Ratulangi, R., Junaidi, M., & Setyono, B. D. H. (2022). PERFORMA PERTUMBUHAN IKAN LELE (Clarias sp.) PADA BUDIDAYA TEKNOLOGI MICROBUBBLE DENGAN PADAT TEBAR YANG BERBEDA. Jurnal Perikanan Unram, 12(4), 544–554.

Santoso, S., Yanti, W. S., & Deni, R. (2019). Pengolahan Ikan Lele Menjadi Nugget Sehat Untuk Menumbuhkan Kreativitas Masyarakat Dalam Berwirausaha. Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 3(3).

Sari, M. J., Diachanty, S., Irawan, I., Pamungkas, B. F., & Zuraida, I. (2021). Karakteristik Fisikokimia Petis dari Air Rebusan Ikan Layang (Decapterus sp.) dengan Kombinasi Bahan Pengisi. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 16(2), 141. https://doi.org/10.15578/jpbkp.v16i2.759

Ubaidillah, A., & Hersulistyorini, W. (2010). Kadar protein dan sifat organoleptik nugget rajungan dengan substitusi ikan lele (clarias gariepinus)(protein levels and organoleptic crab nugget with substitution catfish (clarias gariepinus). Jurnal Pangan Dan Gizi, 1(2).

Unduhan

Diterbitkan

11/28/2024

Cara Mengutip

Mayangsari, A., Fitriyaningsih, Utami, A. W., & Fatimah, S. (2024). Pendampingan Diversifikasi hasil Bioflok Lele FPST Menjadi Lele Asap pada Dpore Meme Situbondo. KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(6), 238–243. https://doi.org/10.55266/jurnalkalandra.v3i6.453

Terbitan

Bagian

Artikel

Artikel Serupa

1 2 3 4 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.