Optimalisasi Hasil Perikanan Lokal melalui Pengolahan Nugget untuk Peningkatan Ekonomi dan Pencegahan Stunting di Desa Kota Medan Kecamatan Kelayang Kabupaten Indragiri Hulu
DOI:
https://doi.org/10.55266/jurnalkalandra.v3i5.442Kata Kunci:
Perikanan, peningkatan ekonomi, diversifikasi produk, pencegahan stuntingAbstrak
Kegiatan pengabdian masyarakat Kuliah Kerja Nyata Universitas Riau di Desa Kota Medan bertujuan untuk meningkatkan pemanfaatan potensi perikanan lokal melalui diversifikasi produk dengan mengolah ikan gabus (Channa striata) menjadi nugget. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya konsumsi ikan di Indonesia, khususnya di Desa Kota Medan, serta kebutuhan untuk mencegah stunting pada anak-anak yang disebabkan oleh kurangnya protein hewani. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam dua tahap: sosialisasi mengenai pentingnya konsumsi ikan untuk pencegahan stunting dan pelatihan pembuatan nugget ikan gabus. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat mengenai manfaat gizi ikan dan minat terhadap produk olahan ikan. Evaluasi program menunjukkan bahwa masyarakat, terutama ibu-ibu rumah tangga, merespons positif dan mulai menerapkan keterampilan baru ini, yang diharapkan dapat meningkatkan konsumsi ikan serta memberikan nilai tambah ekonomi bagi masyarakat setempat.
Unduhan
Referensi
Dasih, D. A. S. A., Saptariana, & Astuti, P. (2017). Hubungan Antara Kebiasaan Makan Ikan dengan Status Gizi Balita Usia 6-59 Bulan pada Keluarga Nelayan RW 01 Desa Nyamplungsari Kecamatan Petarukan Kabupaten Pemalang. Food Science and Culinary Education Journal, 6(2), 70–76. https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/fsce/index
Daryono. (2003). Hubungan Antara Konsumsi Makanan, Kebiasaan Makan Dan Faktor-Faktor Lain Dengan Status Gizi Anak Sekolah Di SD Islam Al Falah Jambi. Tesis. Depok : FKM UI
Desta Sari, C., & Khoirudin, R. (2023). Pengaruh Sektor Perikanan Terhadap PDB Indonesia. Perwira Journal of Economics & Business, 3(01), 10–22. https://doi.org/10.54199/pjeb.v3i01.147
Hendrawati1, S., & Zidni, I. (2017). Gambaran Konsumsi Ikan Pada Keluarga Dan Anak Paud Rw 07 Desa Cipacing. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 101–106. http://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/view/16297
Ira, I., Palupi, R. D., & Haslianti, H. (2019). Pelatihan Peningkatan Keterampilan Perempuan Pesisir Sebagai Penggerak Ekonomi Keluarga di Desa Batu Jaya Sulawesi Tenggara. MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 14(2), 102–108. https://doi.org/10.29244/mikm.14.2.102-108
Iswara, N. F., & Ahmad Syafiq. (2024). Pentingnya Protein Hewani dalam Mencegah Balita Stunting: Systematic Review. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 7(1), 110–117. https://doi.org/10.56338/mppki.v7i1.4631
La Banudi, L. B., Leksono, P., & Anasiru, M. A. (2024). Effect of Fish-Based Diet on Malnourished Children: A Systematic Review. Iranian Journal of Medical Sciences, 49(3), 137–146. https://doi.org/10.30476/ijms.2023.96986.2863
Mulyani, N., Siti. (2004). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Siswa Sekolagh Dasar Negeri Jampang 2 Kecamatan Kemang Kabupaten Bogor, tahun 2003.[skripsi]. FKM UI.
VINCENTIA, G. Y. (2021). PERAN FAKTOR-FAKTOR SOSIAL TERHADAP PERILAKU KONSUMSI DI LUAR RUMAH PADA RUMAH TANGGA DI KOTA SEMARANG BERDASARKAN IKAN SIAP KONSUMSI DAN IKAN OLAHAN. http://repository.unika.ac.id/id/eprint/29997
Yudharto, T. K., Pendidikan, P., Angkatan, R., Ketahanan, L., & Ri, N. (2023). OPTIMALISASI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR PADA KONSEP BLUE ECONOMY GUNA MEWUJUDKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT PESISIR.
Annur, C. M. (2023, Juli 7). Databoks. Retrieved 9 6, 2024, from https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2023/07/07/konsumsi-ikan-di-indonesia-naik-pada-2022-tertinggi-sedekade-terakhir
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Divanka Aulia, Alifia Dielva Syawala, Farida Eka Ramadhan, Yazmin Putri Setiawan, Tangguh Pramasurya, Nabilla Haifa Hamid, Wellmason Pakpahan, Muhammad Rayhan, Nurfatimah, Ahbib Rizqa Putra Arnadi Nasution, Hendri Marhadi
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.