Penerapan Teknologi Mesin Pengaduk Adonan Bakpao Berbasis Paddle Mixer Untuk Meningkatkan Efisiensi Produksi Umkm Di Bidang Kuliner
DOI:
https://doi.org/10.55266/jurnalkalandra.v2i4.608Kata Kunci:
Mesin Pengaduk Adonan, Paddle Mixer, Teknologi Tepat Guna, Efisiensi ProduksiAbstrak
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pangan berbasis adonan melalui implementasi mesin pengaduk adonan bakpao tipe paddle berkapasitas 10 kg/jam di Kota Pematangsiantar. Kegiatan diawali dengan identifikasi permasalahan mitra yang masih mengandalkan proses pengadukan manual, yang mengakibatkan waktu produksi lama dan kualitas adonan tidak konsisten. Tim pengabdi merancang mesin berbasis motor listrik 0,5 HP dengan sistem transmisi pulley–V belt dan pengaduk horizontal berbahan stainless steel food grade. Setelah melalui proses pelatihan dan pendampingan, mitra mampu mengoperasikan mesin secara mandiri. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa penggunaan mesin mampu menurunkan waktu pengadukan dari ±30 menit menjadi ±12 menit per batch dan menghasilkan adonan yang lebih homogen. Selain peningkatan efisiensi waktu, terjadi peningkatan kapasitas produksi dan potensi kenaikan pendapatan harian sebesar 30–50%. Kegiatan ini tidak hanya menghadirkan solusi teknis yang aplikatif, tetapi juga memperkuat kapasitas produksi mitra secara berkelanjutan. Program ini membuktikan bahwa integrasi teknologi tepat guna dan pendekatan partisipatif dapat mendorong kemandirian UMKM serta memperluas dampak sosial ekonomi berbasis inovasi lokal.
Unduhan
Referensi
Al Farisi, S., & Fasa, M. I. (2022). Peran UMKM (usaha mikro kecil menengah) dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Jurnal Dinamika Ekonomi Syariah, 9(1), 73-84.
Far Amory, J. D. S., Nabhan, N., SL, J. F. I., & Ratna, R. (2025). Sinergi Transformasi Digital dalam Pendidikan Tinggi dan Dampaknya terhadap Inovasi Sosial untuk Mendorong Pembangunan Ekonomi Berbasis Pengetahuan. Jurnal Minfo Polgan, 14(1), 1388-1398. uq, U., & Bakar, M. Y. A. (2025). Pendidikan sebagai alat transformasi sosial perspektif filsafat ilmu. Concept: Journal of Social Humanities and Education, 4(1), 56-74.
Handayani, I., & Shofura, I. A. (2022). Substitusi Tepung Garut (Maranta Arundinaceae Linn.) Dalam Pembuatan Bakpao. Garina, 14(1), 43-57.
Hendrasty, H. K., & Santoso, U. (2024). ALL ABOUT BAKERY, Semua yang Harus Kamu Tahu tentang Bakery. Penerbit Andi.
Hidayat, M., & Kusuma, D. (2020). Rancang Bangun Mesin Pengaduk Adonan Berbasis Motor Listrik untuk UMKM. Jurnal Teknologi Terapan, 9(1), 45–52.
Ilmi, N., Baharuddin, S. R., Ramdhani, I., Riana, R. I., Anwar, F., & Muflihat, S. (2025). Manajemen Produksi. Penerbit NEM.
Indiarto, R., Subroto, E., & Fedryansyah, M. (2025). Modernisasi peralatan produksi dan pelatihan penggunaannya untuk meningkatkan produktivitas UMKM kue sus. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 9(1), 1125-1137.
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2020). Panduan Umum Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi. Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi.
Kurniawan, B., Suryana, R., & Lestari, I. (2020). Analisis Kebutuhan Teknologi UMKM Makanan dalam Meningkatkan Daya Saing. Jurnal Inovasi Sosial dan Teknologi, 4(2), 112–119.
Mariana, N., Jananto, A., Radyanto, M. R., & Utomo, A. P. (2024). Peningkatan Mutu dan Produktivitas UMKM Kuliner di Kelurahan Sambirejo Melalui Pelatihan dan Penerapan Teknologi: Studi Pengabdian Kepada Masyarakat. IKRA-ITH ABDIMAS, 8(3), 347-355.
Munthe, A., Yarham, M., & Siregar, R. (2023). Peranan Usaha Mikro Kecil Menengah Terhadap Perekonomian Indonesia. Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen Dan Akuntansi, 2(3), 593-614.
Nasution, A., & Fitriani, H. (2021). Peran Perguruan Tinggi dalam Transfer Teknologi untuk UMKM Melalui Pengabdian Masyarakat. Jurnal Pengabdian Teknologi, 5(1), 32–40.
Priyati, A., Abdullah, S. H., & Putra, G. M. D. (2016). Pengaruh Kecepatan Putar Pengadukan Adonan terhadap Sifat Fisik Roti (Effect of Dough Mixing Speed on Bread Physical Characteristic): Effect of Dough Mixing Speed on Bread Physical Characteristic. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem, 4(1), 217-221.
Qorib, F. (2024). Tantangan dan peluang kolaborasi antara perguruan tinggi dan masyarakat dalam program pengabdian di Indonesia. Journal of Indonesian Society Empowerment, 2(2), 46-57.
Rahman, A., & Yulianto, A. (2022). Teknologi Paddle Mixer untuk Efisiensi Proses Pengolahan Pangan Tradisional. Jurnal Inovasi dan Teknologi, 6(2), 99–107.
Rizqullah, A. R., & Elida, E. (2022). Analysis Using Of Different Liquids of the Bakpao Quality. Jurnal Pendidikan Tata Boga dan Teknologi, 3(2), 204-209.
Sari, N. (2021). Analisis Kualitas Adonan Bakpao Berdasarkan Teknik Pengadukan pada UMKM. Jurnal Pangan dan Gizi, 12(3), 180–187.
Sukardi, D., Hafizd, J. Z., Putri, Z. D., & Perdana, C. P. (2025). PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PENELITIAN DAN PENGABDIAN UNTUK KEBERLANJUTAN KEILMUAN. JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 13(1), 180-190.
Sutaguna, I. N. T., Setiawan, I. B. D., Pratama, A. G. W. W., & Apliant, A. M. (2024). Potensi Wisata Kuliner: Eksplorasi Adonan Tepung Biang yang Difermentasikan. MEGA PRESS NUSANTARA.
Yolanda, C., & Hasanah, U. (2024). Peran usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) dalam pengembangan ekonomi Indonesia. Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 2(3), 170-186.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Darwan Edyanto Saragih, Joni Wilson Sitopu, Arisandi Satryawan Sinaga, Rori Trialdi

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.



