Persepsi Peternak Lokal (Local Farmers) terhadap Minat Berwirausaha Ternak Berbasis IPTEK Pakan Limbah Pelepah Salak Sidimpuan
DOI:
https://doi.org/10.55266/jurnalkalandra.v1i1.105Kata Kunci:
Local farmers, Persepsi, Usaha ternakAbstrak
Pengabdian berfokus untuk mengevaluasi ketertarikan praktisi ternak lokal dalam melakukan wirausaha bidang peternakan khususnya di Desa Simapilapil dan Sitaratoit. Kegiatan ini melibatkan 40 peternak yang belum diketahui tingkat kedalaman informasi dalam beternak. Peternak yang dimaksud merupakan penduduk produktif dengan rentan umur 25-45 tahun. Penetapan lokasi pengabdian didasarkan pada potensi tanaman Salak yang dapat menghasilkan limbah sebagai pakan alternatif ternak. Kegiatan dilakukan dengan berbasis pelatihan dan tindakan survei pemanfaatan kuesioner likert. Unit kegiatan dalam pelaksanaan pengabdian merupakan kelompok tani Satahi Saoloan dan kelompok peternak lokal Sitaratoit. Hasil pengabdian terlihat bahwa peternak berada dalam kategori baik terhadap aspek perencanaan dan komponen berwirausaha ternak. Kesiapan dinyatakan dalam indeks diatas 85%. Kemudian, terhadap kedua desa yang dievaluasi, terlihat bahwa level persepsi wirausaha ternak berada pada indeks hampir 78% (kategori baik), hal ini diasumsikan bahwa tidak sedikit dari total responden memiliki ketertarikan dalam melaksanakan usaha peternakan. Dapat disimpulkan bahwa faktor yang dievaluasi menunjukkan regresi linear dalam penerapan usaha ternak.
Unduhan
Referensi
Ariani, M. (2007). Penguatan ketahanan pangan daerah untuk mendukung ketahanan pangan nasional. Pusat Analisis Dan Kebijakan Pertanian.
Badan Pusat Statistik. (2020). NBPS Tapanuli Selatano Title.
Badan Pusat Statistik Kota Padangsidimpuan. (2021). Statistik Produksi Ternak Besar. padangsidimpuankota.bps.go.id/statictable/2017/01/17/216/populasi-ternak-besar-menurut-jenis-ternak-2010-2015-ekor-.html
Biyatmoko, D., & Lendanie, U. (2007). Peningkatan Inklusi Pakan BerseratMelalui Rekayasa Organ FermentatifSekum Menggunakan Inokulasi TransferMikrobia Berbagai Sumber terhadap ProfilPencernaan Itik Alabio“ : PenelitianHibah Bersaing XIV.
Daniel, M. (2003). Metode Penelitian Sosial Ekonomi : Dilengkapi Beberapa Alat Analisa Dan Penuntun Penggunaan. Bumi Aksara.
Nurhaita, N., Definiati, N., & Suliasih, S. (2018). pemanfaatan limbah pelepah sawit sebagai pakan ternak sapi pada kelompok pemuda tani tunas muda. Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan Dan Penerapan IPTEKS, 14. https://doi.org/10.33369/dr.v14i1.4282
Rahardi, F. M., & Hartono, R. (2003). Agribisnis peternakan. Penebar Swadaya. Jakarta.
Silaban, R., Amnah, R., & Simamora, T. (2018). Pemanfaatan limbah pelepah tanaman salak menggunakan biostarter lokal sebagai sumber pakan alternatif : Program Hibah Pengabdian Masyarakat Tahun 2018.
Suparjo, S., Wiryawan, K., Laconi, E., & Mangunwidjaja, D. (2009). Perubahan Komposisi Kimia Kulit Buah Kakao Akibat Penambahan Mangan dan Kalsium dalam Biokonversi dengan Kapang Phanerochaete chrysosporium. Media Peternakan, 32.
Suparjo, S., Wiryawan, K., Laconi, E., & Mangunwidjaja, D. (2011). Performa Kambing yang Diberi Kulit Buah Kakao Terfermentasi. Media Peternakan, 34, 35–41. https://doi.org/10.5398/medpet.2011.34.1.35
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2022 Rikardo Silaban, Doharni Pane, Zakiyah Nasution, Parmanoan Harahap, Rizky Amnah
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.