Inovasi Teknologi Tepat Guna: Implementasi Mesin Penyuir Daging Bebek Pada Industri Kecil Menengah (IKM) Pangan Lokal

Penulis

  • Rolando Sihombing Universitas Simalungun
  • Joni Wilson Sitopu Universitas Simalungun
  • Andika Maranatha Saragih Universitas Simalungun
  • Mhd. Qory Hidayah Universitas Simalungun
  • Yogi Hernanda Universitas Simalungun

DOI:

https://doi.org/10.55266/jurnalkalandra.v2i3.606

Kata Kunci:

Industri Kecil Menengah, Mesin Penyuir, Teknologi Tepat Guna

Abstrak

Industri kecil menengah (IKM) pengolahan daging menghadapi kendala dalam menyuir daging bebek yang memiliki serat otot padat dan kasar. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan merancang mesin penyuir berbasis transmisi pulley yang efisien, higienis, dan sesuai kebutuhan IKM. Metode yang digunakan adalah Pengabdian Kepada Masyarakat rekayasa (R&D) dengan pendekatan perancangan prototipe, pengujian performa, serta analisis konsumsi daya dan hasil suiran. Data diperoleh melalui observasi dan pengujian langsung di Desa Marihat Jaya di Kota Pematangsiantar. Hasil menunjukkan mesin mampu menyuir hingga 5 kg/menit dengan konsumsi daya 1,3 kW dan menghasilkan suiran seragam. Mesin ini terbukti efektif, aman, dan layak dikembangkan sebagai teknologi tepat guna bagi pelaku IKM pangan lokal

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Ahmad, S. N., Syahrir, M., Pasanda, O. S., Mustika, W., Zaman, N., & Adhimastra, I. K. (2023). Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Terapan. TOHAR MEDIA.

Ainul, M. R. A. F. (2024). Redesain Mesin Pencacah Rumput dengan Metode Teoriya Resheniya Izobretatelskih Zadatch (Triz) (Doctoral dissertation, Universitas Islam Indonesia).

Dwi Saputra, T., & Barokah, B. (2024). PEMBUATAN MESIN PENGHANCUR PAKAN TERNAK (AYAM DAN BEBEK) (Doctoral dissertation, Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung).

Hernawan, D. A., & Zuhri, M. A. (2022). Perancangan mesin penyuir daging ayam skala UMKM. Jurnal Teknologi dan Rekayasa.

Intyas, C. A., Putritamara, J. A., & Haryati, N. (2022). Dinamika Agrobisnis Era VUCA: Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity. Universitas Brawijaya Press.

Julianto, M. (2024). Optimalisasi Putaran Mesin Untuk Meningkatkan Kapasitas Mesin Pemarut Dan Pemeras Kelapa Di Umkm Omah Jenang Pare Kabupaten Kediri (Doctoral dissertation, Universitas Nusantara PGRI Kediri).

Komalasari, Y., Ali, M., Ichsan, M., Muhaimi, L., Harmayani, R., Fitriyah, A., ... & Alyaminy, I. H. A. Z. (2024). AGROTECHNO BUSINESS (Inovasi Ketahanan Pangan: Studi Kasus Kolaborasi Perguruan Tinggi, Industri, dan Pemerintah). TOHAR MEDIA.

Prasetyo, A., & Yuwono, H. (2020). Rancang bangun mesin aqueous cleaning spray untuk industri kecil. Jurnal Teknik Mesin.

Reza, R. (2021). Perancangan Mesin Pembuatan Pellet Makanan Ikan Pada Motor Listrik 0, 25 Hp Dengan Putaran 2800 Rpm (Doctoral dissertation, Universitas Islam Riau).

Rosyid, A., & Reza, R. (2021). Perancangan Mesin Pembuatan Pellet Makanan Ikan Pada Motor Listrik 0, 25 Hp Dengan Putaran 2800 Rpm (Doctoral dissertation, Universitas Islam Riau). Hartati, N. (2022). Pengaruh lama perebusan terhadap karakteristik daging bebek. Jurnal Teknologi Hasil Ternak.

Rukmana, H. R. (2024). Panduan Lengkap Ternak Itik Petelur & Pedaging Secara Intensif. Penerbit Andi.

Safirulloh, M. I. (2021). Pengaruh Rasio Pulley 0’592: 1 Inchi Terhadap Beban Maksimal Pemakaian Mesin Listrik Portabel Ramah Lingkungan (Doctoral dissertation, DIII Teknik mesin Politeknik Harapan Bersama).

Sembiring, M. H. B., AK, W. N., & Hernawati, T. (2025). Analisis Pengukuran Produktivitas Menggunakan Metode Pendekatan Objective Matrix (OMAX) pada Proses Produksi Air Minum di PT Tirta Investama Langkat. Blend Sains Jurnal Teknik, 3(3), 268-285.

Supriyadi, E., & Wijayanti, R. (2021). Analisis kandungan gizi daging bebek pada berbagai metode pemrosesan. Jurnal Gizi dan Pangan.

Sutanto, B., & Pramono, S. H. (2023). Perancangan mesin penepung kulit kerang jenis hammer mill. Jurnal Teknik Mesin.

Pangestu, D. A., Istiasih, H., & Santoso, R. (2024, July). Perancangan Mesin Penggiling Daging Berkapasitas 3kg/Jam Sebagai Bahan Utama Bakso Untuk Pelaku UMKM. In Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi) (Vol. 8, No. 2).

Trihastuti, S., & Pandin, M. G. R. (2023). Pendampingan akuntansi dan teknologi tepat guna (TTG) untuk UMKM pangan. Jurnal Pengabdian Masyarakat.

Wibowo, A., Karsidi, R., & Permatasari, P. (2023). Pengembangan Teknologi Tepat Guna dan Penerapan Digital Marketing pada Pelaku Kelompok UMKM Ubi Jalar di Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar. In Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat & CSR Fakultas Pertanian UNS (Vol. 3, No. 1, pp. 24-35).

Wildah, H. A., Hasani, F. J., Prananda, M. R., & Maharani, Z. E. (2024). Industri Abon Ikan pada Skala Usaha Kecil. Mega press nusantara.

Yusrizal, Y., Rahmawati, M., Febrian, M., Ramadhan, S., Alpiandi, M. K., & Putra, F. E. (2024). Tinjauan Literatur Sistematis tentang Total Productive Maintenance pada Industri. Journal Scientific of Mandalika (JSM) e-ISSN 2745-5955| p-ISSN 2809-0543, 5(12), 579-592.

Unduhan

Diterbitkan

05/31/2023

Cara Mengutip

Sihombing, R., Sitopu, J. W., Saragih, A. M., Hidayah, M. Q., & Hernanda, Y. (2023). Inovasi Teknologi Tepat Guna: Implementasi Mesin Penyuir Daging Bebek Pada Industri Kecil Menengah (IKM) Pangan Lokal. KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 133 – 139. https://doi.org/10.55266/jurnalkalandra.v2i3.606

Terbitan

Bagian

Artikel

Artikel Serupa

<< < 1 2 3 4 5 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.