Pengembangan Komoditi Cabai (Capsicum annum L) melalui Pendekatan Community Development

Community Development

Penulis

  • Anugrah Sri Widiasyih Universitas Graha Nusantara
  • Syafiruddin Universitas Graha Nusantara
  • Komala Sari Nasution Universitas Graha Nusantara
  • Deasy Arryannur Siregar Universitas Graha Nusantara
  • Ari Ashari Harahap Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan

DOI:

https://doi.org/10.55266/jurnalkalandra.v3i3.386

Kata Kunci:

Capsicum annum L, Pengembangan, Community Development

Abstrak

Pengembangan masyarakat sebagai sebuah pendekatan kependidikan yang berusaha meningkatkan derajat kepedulian komunitas setempat mengangkat kepercayaan serta kemampuan mereka untuk mengidentifikasi dan menyelesaikan masalah-masalah yang mereka hadapi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengupayakan pengembangan komoditi cabai (Capsicum annum L) melalui pendekatan Community Development. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari dua kegiatan yaitu (1) observasi dan pengumpulan data terkait konidisi data terkait kondisi permasalahan dan potensi komoditi cabai di Kelurahan Parau Sorat Kecamatan Sipirok; (2) Sosialisasi Pengembangan Komoditi Cabai melalui pendeklatan Community Development. Peserta kegiatan ini berjumlah 25 orang yang terdiri dari Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL), Ketua dan Anggota Kelompok Tani Saroha dan dosen Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Graha Nusantara Padang Sidimpuan. Dalam pengembangan suatu komoditi maka perlu keterlibatan petani tidak hanya dalam kegiatan usahatani, juga pengetahuan tentang berusahatani. Sehingga dapat menyiapkan masyarakat dengan berbagai sumber daya, kesempatan, pengetahuan, dan keahlian untuk meningkatkan kapasitas diri masyarakat di dalam menentukan masa depan organisasinya, serta berpartisipasi dan memengaruhi kehidupan dalam kelompok masyarakat itu sendiri. Sehingga capaian pada kegiatan Community Development ini untuk mewujudkan masyarakat yang mandiri, mampu menggali dan memanfaatkan potensi-potensi yang ada didaerahnya, dan membantu masyarakat untuk terbebas dari keterbelakangan atau kemiskinan..

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Crhristenson, James A & Robinson Jr., Jerry W. 1989. Community Development in Perspective. Iowa: Iowa State University Press

Hasyim. 2010. Efikasi dan Persistensi Minyak Serai Wangi sebagai Biopestisida terhadap Helicoverpa armigera. Balitsa Lembang Bandung Kardinan. 2010. Prospek dan Kendala dalam Pengembangan dan Penerapan Penggunaan Biopestisida di Indonesia. Sinar Baru Algesindo, Bandung

Ife, James W. 1995. Community Development Melbourne: Longman.

Tukimin dan Molide Rizal. 2008. Pengaruh Ekstrak Daun Mimba Terhadap Pertumbuhan Tanaman. Lembar Informasi Pertanian. Tabloid Sinar Tani. Jakarta.

Zubaedi. 2013.Pengembangan Masyarakat: Wacana & Praktik. Jakarta: Kencana Prenada Media group

Unduhan

Diterbitkan

05/29/2024

Cara Mengutip

Sri Widiasyih, A., Syafiruddin, Nasution, K. S., Siregar, D. A., & Harahap, A. A. (2024). Pengembangan Komoditi Cabai (Capsicum annum L) melalui Pendekatan Community Development: Community Development. KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(3), 134–139. https://doi.org/10.55266/jurnalkalandra.v3i3.386

Terbitan

Bagian

Artikel

Artikel Serupa

<< < 1 2 3 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.