Inovasi Makanan Tradisional Lomang Sebagai Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Pada SMPN 6 Kuantan Mudik
DOI:
https://doi.org/10.55266/jurnalkalandra.v1i5.177Kata Kunci:
Makanan Tradisional, Inovasi Lomang, P5 SMPN 6Abstrak
Lomang adalah sejenis makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari beras ketan yang dibungkus dengan daun pisang dan dimasukkan ke dalam wadah bambu. Pengolahan makanannya masih sangat tradisional menggunakan kompor yang didesain khusus untuk dibakar. Selama proses pembakaran, posisi bambu harus terus diubah agar ketan di dalamnya matang merata. Desa Luai menggunakan lomang sebagai sumber usaha sampingan dan biasanya dijual ke berbagai tempat seperti pasar. Lomang yang dijual juga sangat bervariasi, mulai dari lomang ubi, lomang ketan, lomang durian, dan sarikaya lomang. Pelaksanaan kegiatan KUKERTA Universitas Riau di desa Luai mengambil bagian dalam proses pembuatan lomang bersama siswa dan majelis guru SMPN 6 Kuantan Mudik. Hasil lomang akan dipamerkan pada bazar pembukaan Festival Kebudayaan Pacu Jalur.
Unduhan
Referensi
Harto, Syafri. (2019). Model Penguatan Kearifan Lokal dalam Menjaga Keautentikan Wisata Kuliner Lomang Di Kabupaten Kuantan Singingi. Jurnal Niara, 12(1), 79- 85.
Irawati, D., Iqbal, A. M., Hasanah, A., & Arifin, B. S. (2022). Profil Pelajar Pancasila Sebagai Upaya Mewujudkan Karakter Bangsa. Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 6(1), 1224-1238.
Mery, M., Martono, M., Halidjah, S., & Hartoyo, A. (2022). Sinergi Peserta Didik dalam Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Jurnal Basicedu, 6(5), 7840-7849.
Putri, A.T., & Diana, L. (2017). Kearifan Lokal Masyarakat Melayu dalam Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup Di Kabupaten Kuantan Singingi. Riau Law Journal, 1(1), 73-82.
Susilawati, E., Sarifudin, S., & Muslim, S. (2021). Internalisasi Nilai Pancasila dalam Pembelajaran Melalui Penerapan Profil Pelajar Pancasila Berbantuan Platform Merdeka Mengajar. Jurnal Teknodik, 155-167.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2022 Susda Heleni, Aditia Eka Putra, Feby Khairani, Erni Yunita Napitupulu, Naomi Evelyn Tamariska Sinaga, Theresia Octavia Sinaga, Marshelli, Meisye Wulandari, Muhammad Resha Alijati, Thifal Joitsa
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.