Sosolisasi Limbah Kulit Kopi Sebagai Pakan Alternatif Ternak Di Desa Sampean Kecamatan Sipirok Kabupaten Tapanuli Selatan
DOI:
https://doi.org/10.55266/jurnalkalandra.v3i1.360Kata Kunci:
Sosialisasi, Limbah Kulit Kopi , PakanAbstrak
Kegiatan pengabdian masyarkat dilaksanakan di salah satu desa di kecamatan Sipirok kabupaten Tapanuli Selatan yaitu desa Sampean. Umumnya masyarakat di desa Sampean mata pencarian utamanya adalah petani dan beternak. Salah satu komoditi yang banyak dibudidayakan adalah kopi. Akan tetapi, masyarkat desa Sampean belum maksimalkan memanfaatkan limbah kopi seperti kulit hasil penggilingan kopi. Limbah kulit kopi apabila diolah menjadi pakan alternative ternak dengan sentuhan teknologi, berpotensi meningkatkan pertumbuhan bobot badan ternak. Kurangnya pengetahuan masyarakat dalam pengolahan limbah kopi menjadi salah satu kendala masyarkat di desa Sampean. Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyrakat dengan melakukan sosialisasi limbah kopi sebagai pakan alternatif maka akan disosialisasikan berbagai teknologi dalam pengolahan limbah menjadi pakan kepada peternak dan petani kopi di desa Sampean, sehingga mereka akan mengenal beberapa teknologi sudah disampaikan. Dari hasil kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat diharapkan petani kopi dan peternak diharapkan akan meningkatkan pengetahuan serta minat petani kopi dan peternak untuk menerapkan teknologi pengolahan limbah kulit kopi menjadi pakan ternak sehingga akan meningkatkan produktivitas ternak. Semakin meningkat produktivitas ternak akan meningkatkan kesejahteraan masyarkat di desa Sampean, kecamatan Sipirok, kabupaten Tapanuli Selatan.
Unduhan
Referensi
Budiari, N.L.G. 2009. Potensi dan pemanfaatan pohon Dadem sebagai pakan ternak sapi pada musim kemarau. Buletin teknologi dan Informasi Pertanian Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bali. 22(2009) 10-12
https://tapanuliselatankab.bps.go.id/publication/2017/08/15/9303d4693c78faf11443475a/kabupaten-tapanuli-selatan-dalam-angka-2017.html. BPS 2017.Diakses tanggal 16/12/2023
Kansrini Y, Febrimeli D, Mulyani W.P. 2023. Analisis Sifat Inovasi Budidaya yang Baik (Good Agricultural Practices) pada Tanaman Kopi Arabika di Kabupaten Tapanuli Selatan. Agricultural dan Natural Resource. 4(1), 41-50
Londra, I. M. dan Sutami, P. 2013. Pengaruh Pemberian Kulit Kopi Terfermentasi Dan Leguminosa Untuk Pertumbuhan Kambing Peranakan Etawah. Informatika Pertanian. 22(1), 45-51
Simanihuruk, K., dan Sirait, J. 2010. Silase Kulit Buah Kopi Sebagai Pakan Dasar Pada Kambing Boerka Sedang Tumbuh. Prosiding Semnas Peternakan dan Veteriner. Puslitbangnak. Hal 557– 566.
Wea E, Jalaluddin dan Amalo D. 2019. Pengaruh substitusi dedak padidengan kulit buah kopi terfermentasi aspergillus niger dalam konsentrat terhadap performans kambing. Jurnal Peternakan. 1(2)212-221
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Zakiyah Nasution, Ulfa Nikmatia, Doharni Pane, Yusni Khairani Tampubolon, Nursanti Laia
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.